Весенние цветы крокусы

Совсем скоро из-под снега полезут крокусы. Чтобы умиляться им со знанием дела, мы решили вспомнить все, что знаем об этих нежных цветах.

Крокусы стали садовыми цветами на Востоке еще до нашей эры. Очень популярны до сих пор в Персии, Сирии и Палестине.

Древние египтяне с помощью крокусов бальзамировали трупы.

Крокусы встречаются в текстах Гомера и Гиппократа.

крокусы

Из крокусов делают лекарства и специи, а еще они - сильнейший природный краситель.

В Китае одно время существовал закон, по которому этим красителем мог пользоваться только император и члены его семьи.

Редкая специя шафран – тычинки крокусов.

Крокус привезли в Европу во времена Крестовых походов. Выращивать в садах их стали только в XV веке, до этого он произрастал сам на берегах Средиземного моря.

крокусы

Греческий миф о происхождении крокусов звучит так: однажды бог торговли Меркурий метал диск. В какой-то момент он не оценил силы и случайно убил диском своего друга Крокуса. Из юноши полилась кровь, которая тут же проросла красивыми цветами. Впрочем, в греческой мифологии таких историй много. Другой миф утверждает, что Крокус чах по нимфе Смилакс, а той его ухаживания были не нужны. Когда в очередной раз надоедливый крокус преследовал нимфу в лесу, она пожаловалась богам, и те превратили пылкого юношу в цветок.

Есть легенда, по которой однажды Александр Макендонский разбил свой лагерь посреди поля с крокусами. За ночь пыльца от растений прочно въелась в одежду воинов. Утром Македонский увидел, что все тела и одежда его солдат покрыты золотой краской. Царь велел отступать, потому что решил, что это подействовало колдовство шумеров.

В коллекции «Дома свечей» есть схожие ароматы для дома из коллекции "Цветочный шипр" и диффузор "Ваниль с амброй" с сладковато-терпкими нотками.

Екатерина Ройзман