Водосбор, она же голубка

Красивое название, разнообразная расцветка, вряд ли кто-то из нас сроду вычислит ее среди других цветов. Решили исправить эту оплошность.

Аквилегия (Aquilegia) – хрупкое растение с нарядными серо - зелеными листьями и ярко окрашенными цветками непривычной формы.

Название цветка происходит от двух латинских слов: aqua - "вода" и legere - "собирать". Такое название цветок приобрел из-за способности копить в себе влагу. В народе цветок называется орлик, голубка, сапожки или колокол.

аквилегия

Умение собирать воду определило это растение в разряд мифологических. Жители северной Европы считали, что аквилегия – растение эльфов. Жители средневековой Европы считали, что тонкая и хрупкая аквилегия способна спасти от колдовских чар.

Аквилегия присутствует на гербе штата Колорадо.

Аквилегии бывают самой разнообразной расцветки – от белой до темно фиолетовой, а иногда и сразу двух цветов.

аквилегия

Аквилегия – стойкое растение, она начинает расти, еще будучи под снегом. В конце мая она расцветает и благополучно цветет до глубоких заморозков.

Дикорастущая аквилегия – большая редкость. Искать ее надо в альпийских лугах.

Если надумаете сажать аквилегию в своем палисаднике, то знайте, что она одинаково хорошо себя чувствует и в полутени, и на солнце.

В Америке аквилегию называют орлицей, за сходство листьев с когтями, и при этом считают, что аквилегия – символ супружеской измены. А норвежцы, наоборот, считают, что аквилегия – символ любви. Австрийцы называют аквилегию «пять птиц вместе».

Екатерина Ройзман