Разновидность и польза багульника

Зимой, когда цветы можно найти только в цветочной лавке, на улице появляются продавцы багульника - сомнительного вида ветки с коричневыми листьями. Мы решили вспомнить все, что о нем знаем.

Багульник - родственник вереска и рододендрона, редкое болотное растение, произрастает в Северном полушарии.

В мире насчитывается около десяти видов багульника, но в России их только четыре.

Эфирное масло багульника – довольно таки агрессивная среда. Им обрабатывают кожи, и с его помощью закрепляют ароматы в парфюмерии.

У багульника специфический, но приятный аромат, который наводит ужас на моль и кровососущих насекомых.

багульник

Мед багульника – ядовитый мед, и использовать его в пищу можно только предварительно прокипятив.

Народ называет багульник по-разному: багульник болотный, болиголов, баган душистый, розмарин лесной, клоповик большой, клоповая трава, болотная одурь, бачно, головолом, багно, гоноболь, багуняк, багунник.

С багульником связана одна легенда. Болотный царь полюбил лесную нимфу. Нимфа отвечала царю отказом, и шансов у него не было. Тогда царь устроил скандал, стал крушить все подряд, и случайно загорелось болото. С болота потянулся пьянящий аромат сгоревшего багульника, и нимфа, опьянев, перестала отказывать царю. С тех пор считается, что если на болоте туман, то это лесной царь жжет багульник, чтобы нимфа его не разлюбила.

В магазине "Дом свечей" представлены ароматы для дома схожими с ароматом багульника. Это растение напоминает хвойный аромат, как в сосновом бору. А приобрести у нас можно ароматический диффузор "Альпийский лес" с доставкой по России.

Екатерина Ройзман