Ботанический сад на севере столицы - планируйте походы на летние выходные

Ботанический сад имени Цицина на севере Москвы – один из крупнейших ботанических садов Европы. По нему можно просто гулять как по рядовому парку и вдыхать ароматы редких растений, а можно гулять осознанно и понимать сколько сил было в него вложено.

Ботанический сад им. Цицина

Ботанический сад имени Н.В. Цицина был основан весной 1945 года, сейчас это огромная территория площадью 360 гектаров.

В коллекции ботанического сада числится 8220 видов и почти столько же форм и сортов разнообразных растений.

Территория ботанического сада поделена на несколько климатических зон: Европейская часть России, Средняя Азия, Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Полезные растения природной флоры, в каждой зоне выращиваются редкие растения из Красной книги.

Ботанический сад им. Цицина

Ботанический сад находится на территории уникальных природных ландшафтов, в него включены старинные подмосковные лесные массивы – Ерденьевская роща, Останкинская дубрава и Леоновский лес, известные с середины XVI века и принадлежавшие в свое время семье князей Черкасских, а потом Шереметевым. Тогда в природной среде тут преобладали лещина, калина, жимолость, дуб, клен и липа. Ботанический сад на этом месте пытались открыть много лет, но все проекты считались несостоятельными.

Тропические растения, выращиваемые в ботаническом саду, отправляют в другие российские оранжереи, настолько высок уровень местных саженцев.

Ботанический сад им. Цицина

На территории ботанического сада работают 13 научных групп и лабораторий.

По территории ботанического сада протекает река Каменка, приток Яузы, питающий своими водами пять местных прудов.

Особенность этого ботанического сада в том, что местами он очень напоминает лес, и без комментариев экскурсовода там не разобраться. Все подробности про экскурсии вывешены на сайте ботанического сада www.gbsad.ru.

На территории ботанического сада работает магазин, в котором продают редкие растения. Правда сотрудники магазина настойчиво просят без пакета или другого упаковочного материала к ним не приходить.

В магазине "Дом свечей" можно приобрести ароматы цветочные. Например:набор чайных свечей "Розовый сад" или саше ароматическое "Британский загородный сад".

Екатерина Ройзман

Наши бренды