Догоняя цвет черемухи

В конце мая в средней полосе начинает цвести черемуха. Редкое растение с умопомрачительным ароматом, за которым приходиться устраивать настоящую охоту, потому что дома его не вырастишь и в магазинах не купить. Мы решили вспомнить все, что знаем о черемухе.

Черемуха

Черемуха принадлежит роду слив, встречается по всей Европе, вплоть до Охотского моря, и в Азии. Нежнейшие белые цветы, источающие удивительный запах, еще и жутко полезны: при правильном обращении они имеют противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное свойство.

Из листьев растения делают закрепляющее лекарство.

Из черемуховой коры готовят мочегонные, потогонные и жаропонижающие средства.

Плоды черемухи

Плоды черемухи вообще универсальная вещь, из них готовят лекарства от множества болезней. Например, они обладают закрепляющим, вяжущим, противовоспалительным и антибактерицидным свойством, приводят в порядок работу желудка и кишечника, а также укрепляют капилляры. При этом важно помнить, что черемуха с косточкой – крайне ядовитая вещь. Кроме того плоды черемухи довольно вкусны, их смешивают с сахаром и настаивают на них наливки или делают компоты. А еще из черемуховых плодов делают муку. Важно понимать, что все это средства из разряда народной медицины, официальные лекари смотрят на черемуху с осторожностью.

Черемуха

Черемуха играет важную роль в мифологии и религии некоторых народов. Например, нанайцы под страхом смертной казни запрещали рубить черемуху. А на лепешках из черемуховой муки вырезали узоры с животными, в основном лягушками и змеями, которые символизировали предков нанайцев. Символические лепешки нанайцы пекут до сих пор, а вот со смертной казнью покончили.

У восточных славян черемуха ассоциировалась с девичьей честью и с девственностью, ее сажали возле дома, когда рождалась девочка.

Селькупы (жители Сибири) считают, что черемуха - дерево, связывающее нас с миром духов. Например, один из персонажей фольклора спускается в подводный мир по черемуховой веревке.

Черемуха

Считается, что аромат черемухи не стоит вдыхать беременным женщинам. Кроме того фитонциды черемухи настолько сильны, что люди всерьез занимающиеся ароматерапией, не советуют приносить ветки черемухи в закрытое помещение. При этом, если вы хотите избавиться от комаров и клещей в помещении, то тогда смело заставляйте букетами дом – не выживет никто.

Русский народ говорит, что во время цветения черемухи наступают холода, чаще всего эта примета себя оправдывает.

Белоснежные цветки и пленительный аромат черемухи немного сладковатый и нежно-пудровый. В магазине "Дом свечей" можно приобрести пудровый аромат для дома. Ароматический диффузор "Свежая пудра" и ароматическая свеча в стекле "Цветущий хлопок".

Екатерина Ройзман