Интересные факты о вишне

В разгаре сезон вишни, давайте есть ее осмысленно. Вот несколько интересных фактов.

Русское слово вишня имеет корни с греческим названием слова, и переводится оно как багряная.

Археологические раскопки показывают, что вишню ели в древние времена не только в цивилизованных Греции и Риме, но и в центральной Европе.

вишня

Говорят, что слово «черри» восходит к латинскому Сerasus — церазус. Так назывался черноморский город Керазунд. Считается, что именно оттуда вишню перевезли в Рим. Сделал это полководец Лукулл.

На территорию древней Руси вишня попала из Византии. В Москве ее ели уже в XII веке. Говорят, что первые московские сады высадил Юрий Долгорукий, а за распространение ягод надо сказать спасибо монахам, которые высаживали при монастырях большие вишневые сады.

Когда Чехов писал «Вишневый сад», скорее всего он описывал владимирскую вишню – в XIX веке это был один из самых популярных в средней полосе сортов.

вишня

В 2007 году в деревне Большие Бакалды был открыт Музей вишни. Эта местность также в XIX веке была знаменита своими вишневыми садами, принадлежавшими боярину Морозову.

На склонах Туркестанского хребта растет бородавчатая вишня. Это кусты размером не выше метра, с очень плотными ветками. Бородавчатая вишня – не крупнее брусники, а плоды ее на вкус и кислые и сладкие одновременно.

На Руси цветущая вишня была символом невесты.

вишня

На Украине вишню высаживали возле дома, считалось, что она бережет дом от нечисти.

Вишневым вареньем с косточкой можно отравиться. В косточке содержится вещество, которое в человеческом организме преобразуется в яд.

Японская вишня, она же сакура – несъедобна.

Народная медицина считает, что людям, страдающим бессонницей, надо съедать горсть вишен на ночь.

В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматическая свеча «Загородный сад» производства Bago home, в палитре которой есть аромат цветущих деревьев.

Екатерина Ройзман