История русской сирени

В России любят сирень и умеют ее разводить. Сорта нашей сирени растут в Европе, а обязаны мы этому важному советскому селекционеру Леониду Алексеевичу Колесникову.

Леонид Колесников родился в 1894 году в Москве в семье почетного москвича Алексея Колесникова, у которого был свой дом на Кузнецком мосту и усадьба в Ялте, именно там были заросли французской сортовой сирени, которые еще в юности так растревожили маленького Леонида. После революции Леонид Колесников поселился на ялтинской даче Всехсвятское, где еще до революции высадил кусты сирени. Леониду было чуть больше 20 лет, когда он всерьез взялся за разведение сирени.

сирень

Чтобы как-то зарабатывать себе на жизнь, Леонид Алексеевич работал на автобазе, а после работы внимательно штудировал записи Мичурина. Коллекция молодого Колесникова стремительно росла, вскоре после того как он начал собирать растения, в его коллекции уже было около сотни сортов, которые он постоянно между собой скрещивал и пытался вывести новые.

Чтобы добыть себе иностранные сорта, Колесников тайно выкапывал кусты с территории заброшенных усадеб. Определить что за сорт растет за забором ему удавалось с помощью дореволюционных каталогов.

Вернувшись с войны в 1942-м году Колесников взялся за выведение сортов, которым давал имена важных соотечественников: "Зоя Космодемьянская", "Маршал Василевский", "Маршал Жуков", "Капитан Гастелло", "Алексей Маресьев", "Валентина Гризодубова", "Полина Осипенко" и прочих.

сирень

В 1952 году Леонида Колесникова наградили Сталинской премией "За выведение большого числа новых сортов сирени".

Сирень Колесникова растет в Тайницком саду в Московском Кремле.

В 1943 году Алексей Толстой написал Колесникову: "Вы творите красоту, Леонид Алексеевич, — какое занятие выше и благороднее этого! Я уверен, что подмосковные сады будут обязаны Вам новым расцветом. До сегодняшнего дня я думал, что сирень есть сирень, сегодня я увидел волшебный сиреневый сад. Спасибо Вам".

В 1950-е годы Колесников выпустил книгу "Сирень".

В 50-е годы в районе метро Сокол был разбит питомник, в котором Колесников разводил свою сирень. Охрану Колесникову не давали, поэтому иногда он сам охранял свои саженцы.

В 1973 году Международное общество сирени посмертно наградило Леонида Колесникова премией Director’s Award.

Сейчас из 300 сортов, которые успел вывести Колесников, сохранилось около 50. Они цветут в Великобритании, США, Канаде.

Аромат сирени – типичный весенний аромат. В коллекции «Дома свечей» есть схожие по настроению ароматы для дома – ароматическая свеча «Весенняя свежесть» и набор ароматических саше «Ландыши».

Екатерина Ройзман

Наши бренды