БРЕНДЫ

Как дикие цветы заполонили ароматы для дома

Последние несколько лет в тренде сезонность и мода на все свое. Сезонность – это выбор в пользу тех продуктов, которые доступны в конкретное время года, то есть никакой клубники зимой.
У популярности такого веяния несколько причин. Первая состоит в том, что люди стали стараться разумно потреблять, чтобы не так сильно загрязнять окружающую среду. Вторая, что процесс глобализации заставил нас соскучиться по чему-то своему, родному, и после долгих лет соревнований в экзотичности, оригинальным стало то, что все время было у нас перед глазами, а точнее под ногами. А там оказались знакомые с детства дикорастущие цветы. Именно ими пахнут наши воспоминания - родные леса, поля и луга. Все они довольны неприхотливы и живут везде кроме тропиков. Поэтому не удивительно, что ароматы с такими нотами стали так популярны в парфюмерии для дома.
Ноты диких цветов — это сладко-свежие тона, аромат которых уникален тем, что травяной холодок сочетается в них с нежностью и теплотой.
Такой приятный аромат у столь невзрачных цветков объясняется способом их размножения. Ведь большинство луговых цветов – медоносы, а многие из них также лекарственные растения и сухоцветы. Медоносами их называют, потому что пчелы делают из их пыльцы и нектара мед. В выигрыше обе стороны: пчелы производят мед и кормят свое семейство, а цветы опыляются. Поэтому чем приятнее аромат – тем чаще насекомые будут опылять цветок.

Луговые цветы

В парфюмерных композициях им обычно отводят место в верхних и средних нотах, так как у них легкие и свежие тона. В средних нотах их окружают звучанием более сильных и сладких ароматов лаванды, жасмина, розы и иланг-иланга.
Помимо аккорда диких цветов в парфюмерии для дома используют и отдельные их тона. Самыми популярными можно назвать ландыш, клевер, герань, лен, василек и одуванчик. О них мы расскажем поподробнее.
Аромат ландыша - нежный, свежий и слегка сладковатый. В композициях он занимает место в нотах сердца, добавляя свежести к более сладким тонам. В верхних нотах ландыш часто соседствует с цитрусовыми, а в основе таких композиций чаще всего выступает белый мускус, аромат которого нежнее, чем у мускуса простого. Ароматы с ландышем – легкие, летние и в основном относятся к группе цветочных. Они одновременно теплые и свежие, поэтому лучше всего подойдут для кухни, ванной, гостиной и прихожей.
Клевер давно используется в парфюмерии для дома, как тон, придающий парфюмерной композиции терпкую сладость и травяную свежесть. Его аромат хоть и нежный, но яркий и не потеряется среди других. В верхних нотах его сочетают с травами и водными тонами, а в средних с белыми цветами: жасмином, гарденией и лилией, Идеальной нотой основы будет сладкая амбра, уравновешивающая свежесть верхних и средних нот. Тон клевера используют в цветочных и травяных ароматах. Ароматические диффузоры с ним прекрасно подойдут для ароматизации коридора, гостиной и кухни.
Одним из самых популярных диких цветов, используемых в парфюмерии для дома, является герань. Она, в отличие от большинства цветов этой группы, имеет совсем не легкий, а терпкий, горьковатый и зеленый аромат. В личной парфюмерии ее еще называли мужской розой, так как она царствовала в мужских парфюмах, которым так не к месту приторность. Однако ароматы для дома с геранью понравятся и женщинам, и мужчинам, ведь было установлено, что она хорошо дезодорирует воздух. Герань чаще всего звучит в средних нотах, соседствуя с пряными и древесными тонами пачули, иланг-иланга и сандала. Ее аромат очень теплый, поэтому будет прекрасно согревать в зимнее время. Поставив диффузор или свечу с тоном герани в спальне, вы наладите сон, а пробуждение станет приятным. Для кухни аромат не подойдет, так как будет подавлять аромат еды, зато в мгновение ока сделает любую гостиную уютной. От уверенной в себе герани перейдем к беззаботному одуванчику. Ароматы с ним свежие, теплые и травяные. Он, как и большинство тонов диких цветов, имеет нежный, не очень стойкий аромат, поэтому его место в верхних нотах. Чаще всего одуванчик дополняют фруктовыми тонами, травами и тонами с кислинкой. В ноте сердца с ним соседствует изысканные цветочные тона лилия и фрезии. Ароматы с одуванчиком универсальны и их можно поставить в любое место в доме.

Луговые цветы

Особняком в этой компании держится лен. Он очень популярен как теплый аромат чистоты и свежести одновременно. Он настолько самодостаточен, что часто выпускается как моноаромат. В композициях занимают верхние и средние ноты. В верхних нотах хорошо звучит вместе с цитрусовыми, а в средних сочетается с терпкими цветами герани, розмарина и лаванды. Основа в таком случае будет древесной, это сделает аромат более теплым и уютным. Ароматы со льном лучше всего будут звучать в ванной, спальне и гостиной.
Колокольчик – лесной цветок, используемый как тон холодных ароматов. Сладкий, мягкий и свежий, его аромат идеально сочетается с травяными и водными тонами, а также с изящными цветочными гиацинта и лилии. Ароматы с колокольчиком идеальны для ванной и коридора.
Ароматы для дома с нотой диких цветов больше подходят к теплому времени года, ведь в них сладость соседствует со свежестью и нежностью. Они прекрасно сочетаются с солнечной погодой и подчеркивают ее прелесть.
Если вы вдруг забыли, как пахнут дикие цветы – поезжайте за город и соберите из них букет. Вполне возможно, что они понравятся вам даже больше, чем дорогие тепличные.