Клара Цеткин и Роза Люксембург. Миссия невыполнима

К 8 марта расцветают мимозы с гиацинтами, и наши дома наполняются цветами. Мы решили разузнать о том, что происходит в других странах и отмечают ли там Международный женский день. Как мы помним, праздник был придуман Кларой Цеткин Второй Международной социалистической женской конференции. На ее призыв откликнулись не только в России.

Клара Цеткин

Первый раз Международный женский день отметили в 1911 году жители Австрии, Дании, Швейцарии и Германии. Правда, праздновался он в разные дни.

В России впервые отпраздновали 8 марта в 1913 году. Потом первая мировая надолго заставила забыть всех о празднике, но по окончании войны, 8 марта сделали официальным праздничным днем. Советские идеологи рассчитывали отвлечь советских женщин от схожих религиозных праздников, например от дня, когда поминают Жен-мироносиц.

Международным женским днем 8 марта стал в 1975 году, когда ООН провозгласило Год женщины.

В Польше и в Германии в этот день работают, и радуются 8 марта только социалисты.

Польша

В Литве в этот день отмечают Международный день женской солидарности, там он ассоциируется с началом весны.

Во Вьетнаме этот праздник называется День памяти сестер Чынг, и празднуется уже две тысячи лет. Когда-то сестры возглавили вьетнамский народ против китайских захватчиков.

Во Франции этот день отмечают коммунистки, им, как и в России, дарят цветы. Итальянцы в этот день работают, но относятся к 8 марта очень трепетно и, так же как и мы, дарят своим девушкам мимозу.

Италия

В Японии в марте празднуют сразу три женских праздника - Праздник Кукол, девочек и цветения персиков (Хинамацури).

Кубинцы празднуют как россияне – с цветами, застольем и подарками.

8 марта день цветов и весны. На такой случай в магазине "Дом свечей" представлена цветочная коллекция "Ароматы сезонов".

Куба

Екатерина Ройзман

Наши бренды