Май, цветами провожая, распускается сирень

С наступлением сезона цветения сирени одним из самых популярных прогулочных мест в Москве становится Ботанический сад МГУ на Воробьевых горах. Тут находится аккуратный сад сирени – по периметру площади высаженные диковинные сорта, а кроме того вместе собраны растения разнообразных климатических зон. Прежде чем отправляться сюда на прогулку, будет полезно узнать про историю и устройство сада.

Ботанический сад

Ботанический сад МГУ был основан еще в 1706 году, конкретно этот сад – на Воробьевых горах – был разбит в 1953 году, сразу после постройки нового здания университета.

В ботаническом саду учатся и работают студенты аж 10 кафедр и лабораторий, среди них – зоологи и ботаники.

Тут произрастает более 5 тысяч видов растений, и проживает около сотни видов птиц.

Ботанический сад

В ботаническом саду часто проходят международные конференции, посвященные охране природы. Сотрудникам сада принадлежит больше 30 патентов на разнообразные изобретения.

Сад состоит из нескольких зон, в том числе из зоны с садовыми растениями, из дендрария, зоны тропических и субтропических растений, и многих других.

Ботанический сад

Каждый год с 15 мая в саду проводят экскурсии по саду сирени. Записываться на экскурсии заранее не надо, надо быть в назначенный час в том месте, которое указано в объявлении на сайте сада. Собравшимся расскажут про 130 видов сирени, в том числе и про сорта, выведенные известным советском селекционером Леонидом Колесниковым.<.p>

В местном плодовом саду есть сорта растений, выведенные тут же сотрудниками МГУ.

При Ботаническом саду есть магазин, в котором можно покупать саженцы произрастающих тут растений. В саду постоянно происходит что-нибудь замечательное – отмечают Праздник фиалки или набирают курсы садовников, чтобы не упустить ничего ценного, почаще наведывайтесь на этот сайт http://botsad.msu.ru.

Аромат сирени – типичный весенний аромат. В коллекции «Дома свечей» есть схожие по настроению ароматы для дома – ароматическая свеча «Весенняя свежесть» и набор ароматических саше «Ландыши».

Екатерина Ройзман

Наши бренды