Настурцию на обед
Цветов в палисадниках практически не осталось, зато прекрасно себя чувствует настурция. Давайте вспомним об этом чудесном цветке.
Настурция принадлежит семейству настурциевых, или капуцинов, одно из немногих, которое прекрасно цветет до первых заморозков.
Самые популярные оттенки настурции: огненно-оранжевые и красно-оранжевые. Менее популярны - желтые и розовые.
Настурция обладает важными лекарственными свойствами. Ее родина – Южная Америка, и там ее используют внутрь от всех сотни болезней.
Настурция богата витамином С, в листьях его содержание доходит до 45%. Еще в ней много серы, каротина, йода, фосфора и калия. Листья настурции заваривают для борьбы с ОРВИ, при нарушении обмена веществ, при почечно-каменной и желчно - каменной болезнях, как слабительное, а еще при климаксе.
В Германии настурцию зовут капуцином.
Настурцию едят! Для этого используют листья, почки и зеленые семена. В основном ее добавляют в салаты, и маринуют вместе с мясом, а лепестки настурции растирают в пасту и добавляют туда чеснок, после чего используют как приправу.
Екатерина Ройзман
Другие статьи блога
· Знаменитые цветы красной книги· История свечей
· Что такое мускус
· Озон или как пахнет свежесть
· Как работает ароматический диффузор