Все в сад! В Никитский ботанический сад

Россияне чаще стали ездить в Крым, в связи с чем мы решили напомнить, что Крым это не только море, жареная барабулька и помидоры «бычье сердце», а еще и Никитский ботанический сад – важнейшая достопримечательность полуострова.

Никитский ботанический сад

Сад был основан в 1811 году, по указу Александра Первого. На его поддержку выделялось 10 000 рублей ежегодно.Сад появился благодаря инициативе херсонского губернатора Эммануила Осиповича де Ришельё. Развить эту инициативу Ришелье помог граф Воронцов и обрусевший немецкий ботаник Биберштейн.

Никитский ботанический сад

Первые растения в Никитском ботаническом саду были высажены в сентябре 1812 года, а уже спустя три года тут было 95 сортов яблонь, 58 видов груш и несколько десятков декоративных деревьев. К середине 20-х годов XIX века в саду уже произрастало около 450 видов экзотических растений.

Например, тут впервые в России стали выращивать табак и окультуривать местные крымские растения. В середине XIX века в Никитском ботаническом саду была открыта школа садовников, пользовавшаяся большой популярностью у народа. К тому времени тут уже вовсю цвели магнолии и платаны.

В середине XIX века на землях Никитского ботанического сада основали Магарачский виноградник, выдававший до 3 тысяч ведер вина в год.

Никитский ботанический сад

Знаменитая белая колоннада, построенная у входа в парк, была сооружена в 1912 году в столетнюю годовщину открытия сада.

В начале XX века местные садовники стали собирать гербарий, являвшихся тогда одним из крупнейших гербариев в Европе.

Сад сильно пострадал во времена Великой Отечественной войны. Коллекция была разграблена, деревья сожжены, а гербарий вывезен из страны. Восстановительные работы начались уже в апреле 1944 года, а гербарий с трудом возвращен на место – следы его были найдены в Польше и Чехословакии.

Каждый год в Никитском ботаническом саду устраивают бал хризантем, и проводят смотры популярных цветов – роз, ирисов, тюльпанов, лилейников.

В магазине "Дом свечей" можно приобрести ароматы цветочные. Например:  набор чайных свечей "Розовый сад" или саше ароматическое "Британский загородный сад".

Екатерина Ройзман

Наши бренды