Подснежники - первые цветы весны

Со дня на день в лесу появятся подснежники, мы решили вспомнить все, что о них знаем.

Научное название подснежника – галантус. Это многолетняя трава из семейства амариллисовых. В природе встречается 18 видов подснежника, и еще два - самовозникших гибрида. В странах бывшего СССР есть только 12 видов этих растений.

Научное название получилось из двух греческих слово - γάλα (gála) и ἄνθος (ánthos), что переводится примерно как молочный цветок. Название дано из-за бледной окраски. Народное название галантуса объясняется просто – цветы вылезают сразу из-под снега и живут недолго, примерно около месяца.

Подснежники

Растение часто встречается на побережье Черного и Каспийского морей, в Центральной и Южной Европе, в Малой Азии и на Кавказе, где они цветут в изобилии (16 видов).

Цветоводы любят всего два вида галантуса, те, что наиболее приспособлены для палисадников.

Иногда за подснежники принимают анемону или пролеску – растения, которые также рано зацветают.

галантус

Некоторые виды галантуса прописаны в Красной книге, за их уничтожение нарушителям грозит большой штраф.

Есть легенда, по которой богиня Флора придумывала цветам и растениям костюмы для карнавала. Галантусу достался белоснежный наряд. Но тут появился снег, который тоже стал претендовать на карнавальный костюм. Все цветы проигнорировали его просьбу и не стали делиться, и только подснежник отдал снегу несколько своих лепестков. С тех пор они неразлучны.

В народной медицине галантус использовали для изготовления согревающих мазей, для лечения кожных болезней и артритов.

Подснежник — ядовитое растение, если вы его все-таки сорвали, то хотя бы не ешьте.

Аромат подснежника – напоминает аромат свежести. В нашем интернет-магазине "Дом свечей" есть – ароматический диффузор "Подсолнух" и близкая по аромату ароматическая свеча "Весенняя свежесть".

Екатерина Ройзман