Полезные свойства ежевики

Ежевика – вкусная и невероятно полезная – отчего-то не так популярна в народе, как другие садовые и лесные ягоды. А зря, у нее редчайший аромат ежевики и ни на что не похожий вкус. Мы решили напомнить о достоинствах этой ягоды.

Ежевика долго была дикорастущим растением. Есть выражение, которое приписывают то Уильяму Шекспиру, то греческому философу Теофрасту - «Если бы разум был так плодовит, как ежевика…».

Первыми выращивать и культивировать ежевику решились американцы. Было это в 1829 год. Мы наблюдали за успехами американцев примерно сотню лет – в СССР ежевика окультурилась благодаря великому русскому биологу Ивану Мичурину.

ежевика

Ежевика богата витаминами С и В, а еще в ней много калия, содержится натрий, магний, кальций, немного фосфора и железа. Настой из ежевики используют как жаропонижающее и противокашлевое средство, а еще листья растения помогают при лечении желудочно-кишечного тракта. Ежевичным соком делают обертывания для восстановления уставшей кожи, отвар корней обладает мощным мочегонным средством, листья растения хороши от анемии, а в целом ежевика полезна при лечении нервных болезней.

У ежевики очень тонкий и ни на что не похожий аромат, но восстановить его в парфюмерии практически невозможно, поэтому аромат этой ягоды часто используют вместе с другими лесными ягодами.

ежевика

Одни из самых популярных духов с ежевикой Mure et Musc, придуманные Жаном Лапортом в 1978 году. Все сочли этот аромат старомодным, но уютным.

В 1964 году почта СССР выпустила почтовая марка, на которой была нарисована ежевика.

У англичан есть народная примета: если собирать ежевику после 11 октября – быть беде. Якобы 11 октября дьявол плюет на ежевичные ягоды. В магазине «Дом свечей» представлен аромат для дома - ежевика. Например, есть ароматическая свеча «Дикая ежевика» производства Wax Lyrical, ароматическая свеча и наполнитель для диффузора «Дикая ежевика». Можно приобрести с доставкой по России.

Екатерина Ройзман