Полезные свойства морошки
Те, кто бывал на севере Евразии, часто сталкивался с нарядной желтой ягодой морошкой, о которой жители средней полосы почти не вспоминают. Мы решили напомнить.
Морошка принадлежит к семейству Розовые.
«Морошкой» называют сразу и само растение, и его плоды. Деревенские названия этой ягоды – очи болота, болотный янтарь, царская ягода, болотный стражник, северный апельсин, глошина, моховая смородина, арктическая малина.
Морошка пригодна для того, чтобы поедать ее целиком, а также для всевозможных десертов, варенья и конфитюров.
Морошка растет на обоих полушариях, в северной части. В России – это лесотундра, тундра, полярно-арктическая зона. А еще Сахалин, Камчатка, Псковская, Смоленская, и даже Брянская с Калужскими областями.
Отправляясь в лес за морошкой, знайте – в зарослях этой ягоды часто прячутся глухари и тетерки.
Морошка – символ Финляндии. Она даже отпечатана на местной монете, номиналом 2 евро.
В морошке много витаминов, в том числе витамина С, которого в этой ягоде в четыре раза больше, чем в апельсинах.
В Швеции и Финляндии из морошки делают ликер.
Морошка обладает противолихорадочным свойством, дезинфицирующим, вяжущим, ранозаживляющим и противовирусным свойством.
Спелая морошка – желтая морошка, которая, к сожалению, в свежем виде хранится всего два дня.
Морошку очень любил Пушкин. Перед смертью поэт попросил принести ему моченой морошки.
Екатерина Ройзман
Другие статьи блога
· История белладонны· Как работает ароматический диффузор
· Удивительный цветок - мать-и-мачеха
· Что такое мускус
· Вереск обыкновенный
Подписывайтесь на акции и скидки магазина
Никакого спама, только уведомления на почту о проводимых акциях, скидках и распродажах. В любой момент можно отписаться.