Полезные свойства морошки

Те, кто бывал на севере Евразии, часто сталкивался с нарядной желтой ягодой морошкой, о которой жители средней полосы почти не вспоминают. Мы решили напомнить.

Морошка принадлежит к семейству Розовые.

«Морошкой» называют сразу и само растение, и его плоды. Деревенские названия этой ягоды – очи болота, болотный янтарь, царская ягода, болотный стражник, северный апельсин, глошина, моховая смородина, арктическая малина.

морошка

Морошка пригодна для того, чтобы поедать ее целиком, а также для всевозможных десертов, варенья и конфитюров.

Морошка растет на обоих полушариях, в северной части. В России – это лесотундра, тундра, полярно-арктическая зона. А еще Сахалин, Камчатка, Псковская, Смоленская, и даже Брянская с Калужскими областями.

Отправляясь в лес за морошкой, знайте – в зарослях этой ягоды часто прячутся глухари и тетерки.

морошка

Морошка – символ Финляндии. Она даже отпечатана на местной монете, номиналом 2 евро.

В морошке много витаминов, в том числе витамина С, которого в этой ягоде в четыре раза больше, чем в апельсинах.

В Швеции и Финляндии из морошки делают ликер.

морошка

Морошка обладает противолихорадочным свойством, дезинфицирующим, вяжущим, ранозаживляющим и противовирусным свойством.

Спелая морошка – желтая морошка, которая, к сожалению, в свежем виде хранится всего два дня.

Морошку очень любил Пушкин. Перед смертью поэт попросил принести ему моченой морошки.

В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматические свечи и диффузоры с запахом лесных ягод, например, мини-диффузор «Клюква в сахаре» производства Wax Lyrical. Объем 50 мл, этого обычно хватает на 4-5 недель использования.

Екатерина Ройзман

Наши бренды