Полезные свойства шалфея

О существовании шалфея мы вспоминаем когда у нас болит горло, или когда того требует кулинарный рецепт. Мы решили восполнить пробелы в образовании и узнать - чем еще хороша эта трава.

Считается, что родина шалфея – Южная Европа. Диоскорид и Гиппократ считали его панацеей от всех болезней. Египтяне считали, что шалфей лечит от бесплодия, и добавляли его в еду в обязательном порядке после войн и болезней, чтобы умножать численность населения, и чтобы плодились даже те, кто раньше не мог. Кроме того, египетские травники часто добавляли шалфей во все отвары, предназначавшиеся для фараонов.

шалфей

Римляне тоже считали, что шалфей способствует деторождению, и молодожены добавляли траву в свой рацион.

"Как может умереть человек, если в саду у него растёт шалфей?" - вопрошал Плиний старший.

Галлы тоже утверждали: «У кого в саду шалфей, тому доктор не нужен».

На Руси шалфей добавляли в водку, и давали настойку людям, потерявшим память.

шалфей

Шалфей популярен в оккультизме, из него, в том числе, пытались готовить философский камень.

В ароматерапии считается, что запах шалфея позволяет людям быть собранными и сдержанными и не совершать бессмысленных ненужных поступков, и не действовать сгоряча.

Эфирное масло шалфея обладает мощным дезодорирующим свойством.

До того, как в Европе узнали о существовании индийского и китайского чая, в качестве ежедневного тонизирующего напитка часто использовали шалфей.

Аромат шалфея сам по себе – очень яркий, но в сочетании с другими ароматами приобретает прохладную свежесть. Например с ароматом лаванды - ароматическая свеча "Прованская лаванда" или аромат жасмина - ароматический диффузор "Жасмин и сандаловое дерево".

Екатерина Ройзман

Наши бренды