Сандаловое дерево

Один из самых популярных азиатских ароматов, и самый непростой в восприятии – аромат сандалового дерева. Мы решили узнать о нем поподробнее.

Sandalwood

Санталовое или сандаловое масло активно применялось в медицине, парфюмерии и косметологии, но с наступлением прогресса от него поспешили отказаться – слишком высока цена, примерно 600 долларов за литр.

Химики научились воспроизводить аналог аромата сандалового дерева, что позволительно для духов, но невозможно в случае с ароматерапией, где масло должно быть натуральным и никаким другим.

Sandalwood

Правда аналоги пришлось изобретать еще потому, что популяция деревьев в Индии – на родине дерева – значительно снизилась, и сейчас сантал запрещено вывозить из страны.

Из масла сандалового дерева делают мочегонные и препараты. Это масло обладает антисептическим, стягивающим, противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим воздействием. Также сандаловое масло заметно смягчает кожу.

В ароматерапии масло цениться за то, что оно прогоняет печаль и хандру, и дает глубокий крепкий сон.

Сандаловое масло

В аюрведе считалось, что аромат сандалового дерева повышает самооценку и энтузиазм. Сандаловое масло – сильное вещество, и старикам, ослабленным и беременным надо перед его использованием сначала посоветоваться с врачами.

Сандаловое дерево (Santalum Sandalwood) из которого добывают масло, не стоит путать с сандаловым деревом (Pterocárpus santálinus) из чьей красной древесины делают дорогую мебель.

В магазине "Дом свечей" можно приобрести ароматический диффузор с бабочкой "Сандал и кедр". Аромат сандала успокаивает и расслабляет, поэтому аромат для дома самый подходящий.

Екатерина Ройзман