Святочные гадания

Святочные гадания начинались у славянских народов с Сочельника (6 января) по Крещение (19 января). Одним из самых важных дней для гадания считался Сочельник. Мы решили узнать, как все это происходило.

Основные темы святочных гаданий – личная жизнь и урожай.

Каждая уважающая себя незамужняя девушка считала свои долгом погадать на святки.

Святочные гадание упоминаются и в балладе «Светлана» Жуковского и в поэме «Евгений Онегин» Пушкина.

гадания

Гадать можно с помощью обуви: кидать валенок, туфельку или сапог на дорогу, и по тому в какую сторону смотрит носок обуви, судить откуда явится суженый.

Гадание с зеркалами происходило так: девушка садится между двумя зеркалами, выключает свет, зажигает свечи и вглядывается в коридор, образовавшийся в отражении зеркал. Делать это надо в полночь, считается, что в какой-то момент там промелькнет силуэт или лицо будущего мужа.

Еще одно гадание заключалось в том, что девушки брали в руки нитки, поджигали их, и у кого нитка догорит быстрее, там раньше всех выйдет замуж. А если нитка очень быстро погаснет, то с замужеством может и вовсе не повести.

гадания

Также гадали, чтобы узнать пол ребенка. Кольцо надо повесить на нитку, а потом аккуратно поднести его к руке того, кому гадают. Если кольцо начнет вертеться по кругу, то надо ждать девочку, если кольцо будет совершать движения схожие с движением маятника, то ждать мальчика. Если кольцо просто висит – ничего хорошего ждать не придется.

Гадание по теням. Надо поджечь смятый лист бумаги, положив его на блюдо. Когда лист сгорит, поднести блюдо к стене и рассмотреть тень. Дальше трактовка зависит от фантазии.

Гадание на свечном воске происходит так: у порога квартиры оставить кружку с молоком, произнеся такие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». На этих словах в кружку надо вылить растопленный воск. Дальше нужно вглядываться в рисунок и трактовать его как позволяет ваша фантазия. Но народ говорит, что цветок означает свадьбу, а зверь – недруга.

В интернет-магазине «Дом свечей» есть декоративная свеча на 70 часов горения от Wax Lyrical, идеально подходящая для гадания.

Екатерина Ройзман