Важные факты о клюкве

В разгаре сезон ОРВИ, начинаем пить клюкву. А чтобы занятие это было осмысленно, давайте вспомним что это за ягода.

Деревенское название клюквы - «журавлиная ягода». Вероятно это потому, что журавли во время перелетов питаются на болоте клюквой. В белорусском языке клюкву называют «журавлина». А в научных мирах она зовется «оксикоккус».

Раньше считалось, что клюкву нельзя собирать раньше 13 сентября -"Зелену ягоду брать - тьме угождать".

Индейцы считают, что клюква выросла там, где пролилась кровь воинов, которые пытались сразиться с великанами.

клюква

Клюкву очень ценили древние римляне, считавшие, что она придает организму бодрости.

В Европе была легенда, утверждающая, что клюква появилась в лесу, чтобы гномы не простужались.

Научное название ягоды oxycoccоs – состоит из греческих слов – «кислый» и – «шарообразный».

Англичане тоже называют клюкву журавлиной ягодой, но из-за схожести веточки ягоды с головой журавля.

В XVI веке о пользе клюквы писали в «Домострое».

клюква

Народ считал, что соком клюквы надо лечить кашель и цингу. Клюква - кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

В клюкве много витамина С. Есть мнение, что даже аромат клюквы способен заставить человека взбодриться.

Американцы едят клюквенный соус с индейкой на День благодарения.

Индейцы умели сушить клюкву, спрессовывая ее в хрустящие плитки.

Коренное население востока Канады использовало листья клюквы вместо табака.

Индейцы одного из малочисленных племен готовили из клюквы энергетическую смесь: толченые ягоды клюквы смешивались с сушеной олениной и жиром.

В интернет-магазине «Дом свечей» в разделе «Ароматы для дома» есть ароматический диффузор «Клюква и гранат», производства Wax Lyrical. Состав диффузора - смесь ароматических масел.

Екатерина Ройзман