Вечнозеленый кустарник - самшит

Самшит – невзрачное с виду дерево, обладающее сильным летним ароматом. Мало кто о нем помнит и знает, мы решили исправить эту ошибку.

самшит

Самшит – долгожитель. По этому поводу в Абхазии даже есть поговорка «Даже самшит не помнит», — так говорят о давно прошедших событиях.

Биологи утверждают, что возраст некоторых реликтовых самшитовых лесов составляет 30 миллионов лет. Само дерево запросто доживает до 500 лет.

Жители Грузии и Абхазии считали, что самшит не уничтожается вредителями. Оказалось, что не так. В 2012 году в Сочи появилась итальянская личинками самшитовой огневки, которая уничтожила заросли самшита в соседних странах.

самшит

Про самшит существует такая легенда: святой Хызр велел одной вороне побрызгать головы людей водой из волшебного источника, даря им таким образом вечную жизнь. Но ворона ослушалась и повела себя иначе. Взяв воду, она улетела с ней в самшитовую рощу, где принялась лить себе на голову, но промахнулась и залила всю землю. С тех пор деревья живут долго.

В переводе с греческого, слово «самшит» означает «плотный». Речь идет о древесине дерева.

На территории России чаще всего встречается один тип самшита – колхидский. Встретить его можно в Адыгее, и в Краснодарском крае.

самшит

Самшит, хоть и прекрасно пахнет, но ядовит. Именно поэтому его так редко портят вредители.

Древние греки называли самшит «железным деревом», поэтому, например, из него часто делают шахматные фигурки.

Самшит упоминался в гомеровской «Илиаде»: ярмо для быков было сделано из самшитового дерева. А Овидий упоминает о самшитовой флейте, принадлежавшей Минерве.

В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматический диффузор «Аромат костра» производства St Eval candle co. в пирамиде которого яркий аромат ладана с древесными нотами.

Екатерина Ройзман