Вся правда о маруле

Дерево марула для многих остается мифом и тайной. Те, кто не бывал в Африке, не видел его и не слышал аромата его плодов. Пытаемся исправить оплошность.

Марула - крупнейшее африканское дерево. Его научное название Sclerocarya birrea говорит нам о том, что дерево принадлежит к семейству, откуда взялись и кешью, и манго, и фисташки.

Растет она не только в Африке, а также на других континентах с экваториальным климатом. Просто только в Африке на ней научились зарабатывать деньги.

Марула вырастает в длину до 20 метров.

марула

Бутоны марулы имеют ярко-красный цвета, а когда цветы распускаются, они приобретает розовый, лиловый или белый цвет.

Марула – очень плодовитое дерево, в сезон на нем вырастает до полутора тонн плодов красивого желтого цвета.

Беременные жены бушменов пьют настой марулы, чтобы сформировать пол у ребенка. Если хочешь мальчика – надо пить отвар из коры мужского дерева марула, если девочку, соответственно, - из женского. Если это заклинание матери не сбылось, то бушмены не печалятся и приписывают ребенку волю и сильный характер, мол, ослушался мать еще в утробе.

марула

Плоды марулы можно есть в сыром виде, а можно варить из нее варенье и готовить алкоголь. В Свазиленде из нее готовят серьезный алкогольный напиток Buganu. А в Намибии из марулы делают вино Ucanhe. Во всем мире пьют сливочный ликер Amarula, сделанный на основе плодов дерева.

Африканские возлюбленные дарят друг другу бусы из высушенных косточек марулы.

Истории про животных, которые пьянеют от поедания плодов марулы – миф, причем созданный в XX веке для привлечения туристов. Народные легенды и сказки об этом ничего не знают.

В интернет-магазине «Дом свечей» есть диффузор с ароматом марулы производства Bago home.

Екатерина Ройзман

Наши бренды