Батумский ботанический сад

В Москве и средней полосе начинаются холода, очень хочется от них куда-нибудь спрятаться. Например, в Батумский ботанический сад. Если соберетесь – не забудьте прочитать этот краткий путеводитель.

Батумский ботанический сад - важная аджарская достопримечательность, на осмотр которой надо выделить один день. Большущая территория площадью 111 гектаров расположена в 9 километрах от Батуми, у железнодорожной станции Зеленый мыс.

Сад спускается красивыми ярусами с гор к морю. Каждая ступень посвящена какой-нибудь климатической зоне. Наверху устроены Гималаи, внизу – Средиземноморье. Хорошо бы посвятить осмотру целый день и учить надписи на табличках, а можно просто шататься по тропинкам - парадные лестницы, тихие фонтаны, клумбы, темные аллеи и открыточный вид на море.

батуми

Сад состоит из трех дендропарков, девяти флористических зон, в которых растет 5000 видов растений, в том числе таких диковинных как мамонтовое дерево, мыльное дерево, Вероника Андерсона, Подокарп тотара, сотни японских камелей, мимоза стыдливая, быстро сворачивающая листочки от прикосновений, десятки магнолий и лес Колхидского типа древнего периода.

В ботаническом саду произрастет две с лишним тысячи древесных пород. Из них местных – только 104, остальные были собраны по всему миру.

Чтобы посетители сада не заблудились, им дают карту местности. Можно стараться пройти сад пешком и в одиночку, можно с экскурсией, а можно еще на открытом электромобиле, которых тут полно.

батумский ботанический сад

В саду разрешают ставить палатки, поэтому при желании тут можно заночевать. Есть отдельные зоны для пикников и фонтанчики с питьевой водой.

В саду можно купить рассаду некоторых растения. Но важно помнить, что иногда таможни некоторых стран не разрешают провозить растения через границу.

В саду есть гербарий, который состоит из 40 тысяч листов.

«Зеленый мыс! Магнолии цветут. Белые цветы величиной с тарелку. Бананы. Пальмы! Клянусь, сам видел: пальма из земли растет. И море непрерывно поет у гранитной глыбы. Не лгали в книгах. Солнце в море погружается. Краса морская. Высота поднебесная. Скала отвесная, а при ней ползучие растения. Чаква. Цихиcдзири. Зеленый мыс» - писал Михаил Булгаков «Записки на манжетах».

В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматическая свеча «Заповедный сад» производства Bago home.

Екатерина Ройзман