Чем пахнет Новый год в разных странах?

Новогодние ароматы для нас – это елка, мандарины, шампанское, оливье и аромат талой воды или морозного утра, в зависимости от погоды. Однако не у всех этот набор вызывает праздничные ассоциации и радость.

новогодний стол

Например, жители Вьетнама на Новый год разжигают костры и готовят на них сладости из риса. А дома едят в эту ночь печеную курицу и пирожки в банановых листьях. Такой новый год пахнет дымом, курицей и сладким рисом.

Во Франции традиционно Новый год должен пахнуть свежей выпечкой, потому что раньше в стране был обычай – хозяйка, набирающая воду из колодца в канун Нового года, оставляла там свежеиспеченный пирожок с праздничного стола.

В Польше на Новый год всегда ели рыбу – заливную, печеную, жареную. Чаще всего польский Новый год благоухал печеным карпом.

новогодний стол-2

В Словакии и в Чехии – традиционное новогоднее блюдо – яблочный штрудель. В этих странах Новый год пахнет слоеным тестом, яблоками и корицей.

Испанцы обязаны в новогоднюю ночь съесть дюжину виноградин, и на столе должна быть установлена фруктовница с виноградом.

Жители Северной Европы поедают на Новый год имбирные пряники и пряничные домики, оставшиеся от празднования Рождества, и в их домах пахнет имбирем и выпечкой.

В Великобритании Новый год пахнет индейкой и пудингом с горящим ромом.

А вот в Венгрии и странах бывшей Югославии новогодний стол пахнет чем угодно, но только не печеной или жареной птицей – ее тут запрещено есть на Новый год. Считается, что птица улетит, а вместе с ней и счастье.

В нашем магазине можно приобрести ароматы для дома на любой вкус. Например ароматический диффузор с пряной корицей, такой аромат подойдет для жителей Германии. Для жителей Америки прекрасно подойдет аромат "Новогодняя карамель", а для жителей России ароматический диффузор "Мандарин и персик".

Екатерина Ройзман