Европейское Рождество

Ближе к Рождеству дома северной Европы и Америки украшаются венками из омелы. Расскажем вам почему они это делают.

Омела – одно из немногих деревьев, которое прекрасно выглядит осенью – цветет желтыми цветами и покрывается красивыми белыми ягодами.

С 21 по 22 декабря кельты отмечали праздник Йоль, который означал переход к лету. Кельты считали омелу символом жизни и богатства.

Друиды доверяли собирать омелу, одевшись в белые одежды. Срезались цветы золотым серпом, потому что омела, коснувшаяся земли или металла, теряла свои магические свойства.

омела

Скандинавы считали, что омела – символ перемирия. Есть легенда, по которой бог летнего солнца Бальдр приснился сон, предвещающий его скорую гибель. Его мать – богиня любви Фрея – взяла слово у воды, земли, воздуха и огня, что они не обидят ее сына. Единственный к кому забыла обратиться Фрея – была омела. Вскоре враг Бальдра Локи убил его стрелой, смазанной ядом омелы. Но боги пожалели плачущую Фрею и воскресили ее сына, было это 22 декабря. Фрея кинулась всех целовать от счастья, и теперь поцелуи и омела – неразрывны. Современная рождественская европейская традиция велит целоваться под омелой всем влюбленным.

омела

Омелу называют птичьим клеем. Во-первых, и ее ягод, действительно, можно варить клей. Во-вторых, липкие семена омелы птицы переносят на своих лапах с дерева на дерево.

Во Франции омела символизирует удачу. И французы часто под Новый год говорят друг дружке - «С омелой в Новом году!».

В интернет-магазине «Дом свечей» есть аромат растения, который ассоциируется у нас с Новым годом и Рождеством. В ароматическом диффузоре «Новогодняя елка» от BAGO home содержится необыкновенный аромат хвои в сочетании с пряной гвоздикой и кедром.

Екатерина Ройзман