История белладонны
Название растения белладонна переводится с итальянского как «красивая женщина». Мы решили узнать о ней побольше.
Белладонна – это многолетнее травянистое растение, у которого тьма названий – красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная, белладонна европейская, белладонна обыкновенная, красавка белладонна.
Итальянское название «красивая женщина» связано с тем, что раньше женщины закапывали себе в глаза сок белладонны, которая имеет свойство расширять зрачки, отчего глаза становились выразительней. А еще ягодами растения натирали щеки, чтобы те приобретали румянец. Отсюда и русское название – красавка.
У белладонны есть другое народное название – бешеница, связанное с тем, что содержащийся в растении атропин вызывает у человека сильное возбуждение, или даже бешенство.
У белладонны ядовиты все части растения, но особенно листья.
Признаки отравления белладонной ощущаются через 10-20 минут: жжение во рту и глотке, тахикардия, сухость во рту, затрудненное глотание, зрачки расширяются и на свет не реагируют, возникает светобоязнь, иногда галлюцинации и бред.
Как лекарственное растение белладонну советуют использовать в «De Materia Medica» Диоскорида, написанной в 40—90 годы нашей эры. Кроме того она встречается в книгах средневековых травников, например, в травнике Фокса XV века.
Популярней белладонна была не как лекарственное растение, а как яд. Ее пускали на мазь, которой обмазывали предполагаемых ведьм. Из нее делали приворотное зелье.
Самостоятельное применение красавки опасно для жизни.
На плантациях белладонны ставят опознавательные знаки о том, что растение ядовито.
Старинные легенды утверждали, что хозяин белладонны – дьявол.
Екатерина Ройзман
Другие статьи блога
· Полезные свойства полыни· Верба – символ весны и Пасхи
· Вереск обыкновенный
· Легенды об анютиных глазках
· Знаменитые цветы красной книги