Из радуги рожденный

Ирисы - одни из самых любимых художниками и поэтами цветов, их описания встречаются в стихах поэтов Серебряного века, они украшают работы художников-прерафаэлитов. Мы решили вспомнить все, что о них знаем.

Ирис, он же Касатик – многолетнее растение, встречающееся на всех континентах. Ирисов бывает около 800 видов, некоторые заметно отличаются от своих сородичей, поэтому ирисы так и названы – в честь греческого слова «радуга». Ирисы давным-давно любимы народом, на одной из фресок критского Кносского дворца изображены ирисы. Изображение было сделано около 4000 лет назад.

В средневековой Европе ирисы охотно выращивались в монастырских и церковных палисадниках.

ирис

Есть версия, что свое название ирис получил в честь древнегреческой богини Ириды, которая спускалась на землю по красивой радуге. Своему названию ирис обязан греческому врачу Гиппократу. Было это в IV веке до нашей эры. Ботаник Карл Линней, которому мы обязаны классификацией растений, сохранил это имя цветка не тронутым, так оно его вдохновило.

Русские люди стали называть ирис ирисом только в XIX веке, а до этого цветок звали по- народному касатиком (листья растения напоминают косу). Украинцы называли ирис – петушком, а многие другие славянские народы называли ирис «перуника» в честь бога Перуна.

ирис

Эфирное масло ирисов настолько дорогое, что его часто заменяют синтетическим маслом.

Люди, занимающиеся всерьез ароматерапией, утверждают, что ароматическое масло ириса замечательно снимает стресс и усталость.

Аромат для дома ирис создаст ощущение гармонии в доме.

Лилии, которые изображены на средневековом гербе Франции, были на самом деле не лилиями, а ирисами.

В созвездии Цефея есть туманность Ирис.

Изображение ириса чаще всего встречается на картинах и мозаиках художников, работавших в стиле модерн.

Купить ароматический диффузор с цветком "Шипровый ирис" можно в нашем интернет-магазине с доставкой на дом или получить его в пункте выдачи.

Екатерина Ройзман