Многолетние растения из семейства Синюховые. Это мы про флоксы

Флоксы – одни из самых живучих летних цветов, цветущие до первых холодов. Мы решили вспомнить все, что знаем о флоксах.

Флоксы появились в Европе примерно в 1630 году, когда их привез из Америки английский натуралист Джон Традескант. Все имеющиеся у нас сорта флоксов родом из Америки, кроме одного сорта – стелющегося, тот появился на свет в Сибири.

Флоксы стелющиеся

В мире существует около 1500 сортов флоксов и около 60 видов.

В переводе с греческого языка слово "флокс" означает пламя. Так эти цветы прозвал Карл Линней в 1737 году, видимо в тот момент он изучал флоксы алого цвета. А еще есть древнегреческая легенда, по которой когда Одиссей выбирался из царства мертвых, он освещал свой путь флоксами (правда эта легенда не вяжется с американским происхождением цветов).

флоксы.jpg

В русских деревнях флоксы зовут "ситчиком" - из-за легкомысленных цветов.

Самые ароматные флоксы – высокорослые широкометельчатые.

Советские и русские селекционеры активно культивируют флоксы, благодаря чему сейчас можно купить цветы всех оттенков: коралловые, сиреневые, белые, бордовые, голубые, малиновые, алые, лососевые. Флоксы – одни из самых ароматных садовых цветов. Их запах уверенно перебивает многие другие.

флоксы - 1.jpg

Народ серьезно относится к флоксам, есть даже несколько поверий с ними связанных. Например, чтобы вернуть чувства возлюбленного, на его подушку надо положить вишневые или пурпурные флоксы. А чтобы насолить сопернице – в ее огороде надо закапать засохшее на ярком солнце соцветие бело-голубых флоксов.

Чтобы собраться с силами и навести порядок в делах – надо умываться настоем из белых флоксов. Чтобы возбудить в мужчине страсть, садоводы советуют поставить на окне спальни букет из алых и вишневых флоксов.

Желтые флоксы, по мнению многих, притягивают в дом деньги.

Ароматическое масло флоксов поднимает настроение.

Флоксы изображены на натюрмортах великих русских художников Ивана Крамского и Александра Головина.

Флоксы имеют приятный тонкий нежный аромат с пряными нотками. В магазине "Дом свечей" есть аромат схожим с ароматом флокс. Например: набор чайных свечей "Цветущая фиалка".

флоксы. головин.jpg

Екатерина Ройзман