Ревень - забытое растение

Когда-то ревень был очень популярен в России, а сейчас о нем, к сожалению, никто не знает. Исправляем оплошность.

В XVII веке Россия была главным поставщиком ревеня в Европу. Крестьяне, на которых было наложено наказание, собирали ревень и сдавали его государству.

В XVI веке во Франции ревень стоил во много раз дороже дорогущего шафрана.

Ревень принадлежит семейству гречишных.

ревень

В ревене содержится много яблочной кислоты, отчего растение иногда пахнет яблоком. Ревень содержит витамины группы С, В и каротин. Некоторые называют ревень «новой клубникой» - из-за схожего баланса сахара и кислоты.

«Река Дон обтекает земли самые тучные и плодоносные, что на берегах его и реки Волги растут во множестве ревень и аир», — писал в 1524 году голландский богослов Альберт Кампенский, путешествующий по России.

ревень

Древнегреческое название ревеня —ρηον встречается еще у врача Педания Диоскорида, который жил в I веке нашей эры.

Путешественник Марко Поло (1250–1323) оставил записки о выращивании ревеня в Китае. Поло 13 лет жил в Китае, где наблюдал массовое выращивание корня ревеня.

ревень

Ревень выращивали в Европе в первую очередь из-за его целебных свойств. Корень ревеня использовали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ревень прочно прописан в гастрономической традиции Британии, где из него каждую осень пекут крамбл.

В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматическая свеча «Ревень с имбирем» производства компании Wax Lyrical, дополненный нотами клубники, яблока и цветов жасмина.

Екатерина Ройзман